top of page

Куриков Владимир Михайлович - государственный, общественный деятель, заслуженный экономист

Российской Федерации, доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук

Владимир Михайлович родился 3 июля 1956 года в селе Полноват Березовского (в настоящее время Белоярского) района Ханты-Мансийского автономного округа, в многодетной хантыйской семье потомственных рыбаков-охотников. В 1973 году окончил Полноватскую среднюю школу. С 1974 по 1979 годы учился на экономическом факультете Тюменского государственного  университета по специальности «Финансы и кредит». Учебу совмещал с работой пожарным в Самостоятельной военизированной пожарной части №13 города Тюмени, был награжден значком «Отличник пожарной охраны».

Диплом. опись

Архивный отдел управления культуры Администрации города Ханты-Мансийска

Ф. 116 О. 8 Д. 2

После окончания университета по распределению приехал в Ханты-Мансийск ревизором-контролером контрольно-ревизионного управления окружного финансового отдела Ханты-Мансийского окрисполкома. Через полтора месяца перешел на работу в окружной комитет Всесоюзного Коммунистического союза молодежи (далее -ВЛКСМ). После службы в рядах Советской Армии Владимир Михайлович вновь пришел работать в окружной комитет ВЛКСМ сначала инструктором, потом заведующим отделом рабочей и сельской молодежи, заведующим организационным отделом. Его работа была отмечена знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».

В 1985 году Владимир Михайлович назначен заместителем председателя окружной плановой комиссии Ханты-Мансийского окрисполкома,  а в конце года – заместителем председателя горисполкома, председателем плановой комиссии в городе Радужном. Позже  В.М. Куриков перешел на работу в производственное объединение «Варьеганнефтегаз», где за полтора года прошел путь от ведущего инженера отдела социального развития до заместителя начальника финансового отдела предприятия.

В мае 1989 года председатель окрисполкома А.В. Филипенко пригласил Владимира Михайловича на должность заместителя заведующего отделом развития экономики и культуры народов Севера Ханты-Мансийского окрисполкома.

В июне 1989 года В.М. Куриков разработал Положение о Северном фонде. Это первый документ Ханты-Мансийского окрисполкома, на основе которого проводилось финансирование программ социально-экономического развития коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа.

В августе 1989 года Владимир Михайлович в качестве члена оргкомитета участвовал в создании первой в России общественной организации коренных малочисленных народов севера – Ассоциации «Спасение Югры». В декабре 1989 года возглавил комитет по вопросам экономики и культуры народов Севера Ханты-Мансийского окрисполкома.

В 1990 году Владимир Михайлович назначен заместителем председателя окрисполкома.

Архивный отдел управления культуры Администрации

города Ханты-Мансийска

Ф. 116 О. 8 Д. 10

В марте 1990 года В.М. Куриков принял участие в работе 1 съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где выступил с докладом о проблемах и путях решения вопросов развития экономики, культуры и языка аборигенов Севера. Вошел в состав Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
   При непосредственном участии В.М. Курикова разрабатывались многие законопроекты по проблемам Севера, межнациональным отношениям, охране и рациональному использованию природных ресурсов, сохранению традиционных видов деятельности малочисленных народов, развитию языка, культуры, традиций. Под его руководством разрабатывались Программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера округа на 1990-1995 года и 1996-2000 годы.
  По его инициативе в городах и районах округа были созданы комитеты, отделы по делам малочисленных народов Севера, был образован Департамент по делам малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа и «Северный фонд».
    В 1991-1993 годах Владимир Михайлович  возглавлял представительство Государственного Комитета  РФ по социально-экономическому развитию  Севера в Ханты-Мансийском автономном округе. С 1993 года он руководил Ханты-Мансийским городским отделением общественной организации «Спасение Югры».

В августе 1994 года  Владимир Михайлович Куриков назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Ханты-Мансийском  автономном округе. При его активном участии разработан и принят в 1995 году Устав Ханты-Мансийского автономного округа, разработаны региональные нормативно-правовые документы, регламентирующие защиту прав интересов  малочисленных народов Севера, в составе Думы образована Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера.

С 1997 по 2011 годы Владимир Михайлович являлся вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Ф. 116 О. 8 Д. 44

Ф. 116 О. 8 Д. 39

54-Диплом МОО  Лиги МНиЭГ о награждении почетным знаком и медалью За заслуги перед МН-10 л

Архивный отдел управления культуры Администрации города Ханты-Мансийска

Ф. 116 О. 8 Д. 47, 51, 54

Ф. 116 О. 8 Д. 56

В 1998 году началась кампания по приведению нормативных актов, принятых субъектами Российской Федерации, в соответствие с Конституций Российской Федерации и федеральными законами. Дума Ханты-Мансийского автономного округа создала координационный совет, в состав которого вошел и В.М. Куриков, которому было поручено оказать помощь органам власти округа в подготовке нормативных актов, полностью соответствующих федеральному законодательству. Экспертизу прошел Устав округа, скорректированы избирательные законы, законы по недропользованию, местному самоуправлению.

В 1999 году В.М.Куриков окончил Уральскую академию государственной службы по специальности "Юриспруденция" . В этом же году Курикову Владимиру Михайловичу присвоено звание "Заслуженный экономист Российской Федерации".

Ф. 116 О. 8 Д. 57

Ф. 116 О. 8 Д. 3

Ф. 116 О. 8 Д. 18

С марта 2001 года по апрель 2006 года В.М. Куриков работал советником Председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа по экономическим вопросам.

Ф. 116 О. 8 Д. 19

Ф. 116 О. 8 Д. 50

С 2008 по 2010 годы В.М. Куриков активно занимался партийным строительством Всероссийской политической партии «Единая Россия». Будучи заместителем Председателя Совета сторонников, членом контрольно-ревизионной комиссии Ханты-Мансийского регионального отделения ВВП «Единая Россия» и членом Политсовета местного отделения города Ханты-Мансийска разработал предложения по структуре регионального Совета  сторонников. Им было подготовлено 24 соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Ханты-Мансийским региональным отделением ВПП «Единая Россия» и окружными региональными общественными организациями.

Ф. 116 О. 8 Д. 48, 58, 61

В 2010-2012 годах В.М. Куриков являлся координатором от Политсовета Ханты-Мансийского регионального отделения ВПП «Единая Россия» по согласованию с Правительством автономного округа, Всероссийским Советом местного самоуправления и Российской Муниципальной Академией партийного проекта Федерального Закона № 83-ФЗ от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

С апреля 2011 года В.М. Куриков  в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры занимается вопросами выполнения плана работы и мероприятий Думы автономного округа по противодействию коррупции, организует работу Комиссии по противодействию коррупции при Думе ХМАО-Югры.

Ф. 116 О. 8 Д. 10, 27, 32

Владимир Михайлович входил в состав Общественного совета при главе муниципального образования город Ханты-Мансийск, многие годы являлся председателем городского Координационного совета общественной  организации «Спасение Югры», вице-президентом окружной  организации «Спасение Югры», входил в состав  Общественного совета при УВД ХМАО-Югры.

В.М. Куриков внес большой вклад в становление и развитие науки и образования в Ханты-Мансийском автономном округе. В 1991 году он стоял у истоков основания Научно-исследовательского института возрождения обско-угорских народов, с 2001 по 2011 годы  являлся членом Ученого совета института.

В 1993 году в Ханты-Мансийске был открыт единственный в России факультет экономики и технологий традиционных промыслов Севера на базе Тюменского сельскохозяйственного института. Благодаря усилиям В.М. Курикова появилась возможность готовить экономистов-технологов по специальности «Экономика природопользования». В 2001 году на базе этого факультета был создан Югорский государственный университет. Владимир Михайлович параллельно с государственной и общественной деятельностью занимался наукой.

В январе 1996 года В.М. Куриков защитил кандидатскую диссертацию «Социально-экономическое развитие северных национально-территориальных ареалов в условиях рынка» по специальности 08.00.05 «Региональная экономика».

С 1997 по 2002 годы работал по совместительству доцентом в Институте природопользования Севера филиале Тюменской сельскохозяйственной Академии в Ханты-Мансийске.

В ноябре 1999 года защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук по теме «Стратегия сохранения и социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера» по специальности 08.00.05 «Региональная экономика».

В 2009 году В.М. Курикову присвоено звание профессора.

Ф. 116 О. 8 Д. 6, 15

Ф. 116 О. 8 Д. 4, 7, 8

С 2001 по 2008 годы Владимир Михайлович работал по совместительству в должности профессора кафедры менеджмента Сургутского государственного университета, являлся членом диссертационного Совета по защите диссертаций кандидата  экономических наук.

С 2004 по 2008 годы работал по совместительству в должности профессора на кафедре экономики и управления  собственностью МИФУБ Тюменского государственного университета.

С 2004 по 2006 годы В.М. Куриков работал в Югорском государственном университете (далее -ЮГУ) по совместительству в должности профессора кафедры экономики и управления природопользования.

С 2001 по 2003 годы и с 2009 года являлся председателем Государственной  аттестационной комиссии университета. С 2006 по 2008 годы работал профессором, заведующим кафедрой  экономики и управления природопользования факультета природопользования ЮГУ, заведующим кафедрой экономики и управления на предприятии Института экономики и финансов ЮГУ, по совместительству заместителем директора института экономики и финансов ЮГУ. С 2010 года Владимир Михайлович работал по совместительству в должности профессора кафедры экономики Института менеджмента и экономики ЮГУ. Осуществлял научное руководство аспирантами, под его руководством  семь аспирантов защитили кандидатские диссертации и стали кандидатами экономических наук, в том числе две представительницы коренных малочисленных народов Севера ханты и манси. В 2014-2015 годы Владимир Михайлович работал по совместительству в должности профессора кафедры экономики и оценки собственности в Сургутском институте экономики, управления и права (филиале) ФГБОУ ВПО Тюменского государственного университета.

Ф. 116 О. 8 Д. 34, 36, 37

Куриков Владимир Михайлович – автор более девяноста научных и учебно-методических работ, является автором-составителем книг об округе: «С верой и надеждой – в третье тысячелетие», «Югра – энергетическое сердце России», «Окно в Югру», «Все начиналось с Березово», «От Казымской волости до Белоярского района».

Ф. 116 О. 8 Д. 62, 63, 25

Ф. 116 О. 8 Д. 64, 49, 55

В научных трудах В.М. Курикова показаны место и роль аборигенных народов мира в человеческой цивилизации. Им выдвинута идея формирования равноправных отношений между обществом и коренными малочисленными народами Севера на основе экономической независимости последних. В научных исследованиях делается вывод, что  единственная возможность обеспечить их полную финансовую независимость – это предоставление им законного права на получение части доходов от эксплуатации недр на территории исконного  проживания северных этносов. Идеи  В.М. Курикова нашли свое отражение в региональной концепции социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера до 2000 года и «Программе  устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов ХМАО на 2001-2010 годы». Владимир Михайлович является одним из разработчиков Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры на 2011-2025 годы.

В.М. Куриков активно участвует в работе региональных и международных научных конференций, конгрессов финно-угорских народов, съездов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, заседаниях стран – участников «Северного форума».

Является членом редакционной коллегии научно-теоретического и методического журнала «Вестник угроведения» Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Входит в редакционную коллегию журнала «Вестник Югорского государственного университета».

В 2007 году за внесение своими научными трудами значительного вклада в развитие науки, образования, экономики и культуры коренных народов России В.М. Куриков награжден Почетным знаком Российской академии естественных наук «За заслуги». В 2010 году удостоен Почетного звания и награжден знаком «Рыцарь науки и искусств» Российской академии естественных наук.

Ф. 116 О. 8 Д. 23, 24

В мае 2014 года В.М. Куриков избран Председателем общественного совета при Службе по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры.

В мае 2016 года Постановлением Правительства ХМАО-Югры В.М. Куриков введен в состав Научно-координационного совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера ХМАО-Югры.

В.М. Куриков имеет Благодарность Президента Российской Федерации, почетную Грамоту аппарата Государственной Думы Федерального собрания РФ,  награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другие награды.

29-Указ Президента РФ о награждении медалью ордена За заслуги перед Отечеством П степени.j

Ф. 116 О. 8 Д. 29, 21

Ф. 116 О. 8 Д. 40, 35

В 2021 году Владимир Михайлович Куриков отметил 65-летний юбилей. Желаем Владимиру Михайловичу неиссякаемого источника вдохновения для научных, творческих, профессиональных успехов, крепкого здоровья, семейного благополучия, тепла!

bottom of page