
Край сильных духом, талантливых людей

Куриков Владимир Михайлович - государственный, общественный деятель, заслуженный экономист
Российской Федерации, доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук
Владимир Михайлович родился 3 июля 1956 года в селе Полноват Березовского (в настоящее время Белоярского) района Ханты-Мансийского автономного округа, в многодетной хантыйской семье потомственных рыбаков-охотников. В 1973 году окончил Полноватскую среднюю школу. С 1974 по 1979 годы учился на экономическом факультете Тюменского государственного университета по специальности «Финансы и кредит». Учебу совмещал с работой пожарным в Самостоятельной военизированной пожарной части №13 города Тюмени, был награжден значком «Отличник пожарной охраны».


Архивный отдел управления культуры Администрации города Ханты-Мансийска
Ф. 116 О. 8 Д. 2
После окончания университета по распределению приехал в Ханты-Мансийск ревизором-контролером контрольно-ревизионного управления окружного финансового отдела Ханты-Мансийского окрисполкома. Через полтора месяца перешел на работу в окружной комитет Всесоюзного Коммунистического союза молодежи (далее -ВЛКСМ). После службы в рядах Советской Армии Владимир Михайлович вновь пришел работать в окружной комитет ВЛКСМ сначала инструктором, потом заведующим отделом рабочей и сельской молодежи, заведующим организационным отделом. Его работа была отмечена знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».
В 1985 году Владимир Михайлович назначен заместителем председателя окружной плановой комиссии Ханты-Мансийского окрисполкома, а в конце года – заместителем председателя горисполкома, председателем плановой комиссии в городе Радужном. Позже В.М. Куриков перешел на работу в производственное объединение «Варьеганнефтегаз», где за полтора года прошел путь от ведущего инженера отдела социального развития до заместителя начальника финансового отдела предприятия.
В мае 1989 года председатель окрисполкома А.В. Филипенко пригласил Владимира Михайловича на должность заместителя заведующего отделом развития экономики и культуры народов Севера Ханты-Мансийского окрисполкома.
В июне 1989 года В.М. Куриков разработал Положение о Северном фонде. Это первый документ Ханты-Мансийского окрисполкома, на основе которого проводилось финансирование программ социально-экономического развития коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа.
В августе 1989 года Владимир Михайлович в качестве члена оргкомитета участвовал в создании первой в России общественной организации коренных малочисленных народов севера – Ассоциации «Спасение Югры». В декабре 1989 года возглавил комитет по вопросам экономики и культуры народов Севера Ханты-Мансийского окрисполкома.
В 1990 году Владимир Михайлович назначен заместителем председателя окрисполкома.


Архивный отдел управления культуры Администрации
города Ханты-Мансийска
Ф. 116 О. 8 Д. 10
В марте 1990 года В.М. Куриков принял участие в работе 1 съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где выступил с докладом о проблемах и путях решения вопросов развития экономики, культуры и языка аборигенов Севера. Вошел в состав Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
При непосредственном участии В.М. Курикова разрабатывались многие законопроекты по проблемам Севера, межнациональным отношениям, охране и рациональному использованию природных ресурсов, сохранению традиционных видов деятельности малочисленных народов, развитию языка, культуры, традиций. Под его руководством разрабатывались Программы социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера округа на 1990-1995 года и 1996-2000 годы.
По его инициативе в городах и районах округа были созданы комитеты, отделы по делам малочисленных народов Севера, был образован Департамент по делам малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа и «Северный фонд».
В 1991-1993 годах Владимир Михайлович возглавлял представительство Государственного Комитета РФ по социально-экономическому развитию Севера в Ханты-Мансийском автономном округе. С 1993 года он руководил Ханты-Мансийским городским отделением общественной организации «Спасение Югры».
